离号出走的Del

换号修炼,还会再见的。

【伞修/校园向】遇见(3K2一发完结)

【伞修】遇见

By:Del

 

*校园向。淡糖水。制度差异什么的,let it go。

 

1

 

九月份的下午困倦的让人提不起劲,他转着笔坐在南面窗口毫无兴趣。太阳偏西照着说话的人镀上一层光,又暗暗的看不清表情。

 

“大家好,我叫苏沐秋。”

 

声音好听的像是初春的雨水,在天晴后沿着屋檐滴下来,带着暖意。

 

叶修停下了已经重复着一半自我介绍时间的指尖运动,手中的铅笔一股木质味道却延的浓了起来。

 

苏沐秋。

 

不知道为何名字来得一首新郎之贺词。雨沐秋荣薄。

 

满满的字写了一黑板,苏沐秋拿起粉笔一笔一划倒是极其好看。棱角分明,见字如人。

 

到我了啊?叶修半眯着眼睛,半倚着墙顿了几秒才站起来。男孩子十六七岁的声音有些青,他似乎还念着什么先写上了名字,潦草又不失笔风。

 

“你好,我叫叶修。”

 

所以是并没有用“你们”这个词,叶修倒有这种能力对那么多人说着话,却又让所有人觉得这句话是对他们自己说的。

 

不过叶修的本意不是要对着所有人,他站在讲台上,居高临下,又饶有兴趣。近教室后门北面窗,苏沐秋对他一笑。

 

 

2

 

高二分过班,大中午的人都开始全年级跑,看着教室,一眼过去都是不认识的。

 

“老叶,干嘛呢?”上学期的同学在走廊喊他,教室里几乎没人,有点响。

 

“刷数学,哥忙着呢。”他没有赶人的意思,要进来也不指望物生的人能抓他叠在桌子上的材料一溜给他报化学选择答案了。头可断,文可挂,化学不可抄啊。

 

哗啦一声,坐在窗边的人抬起手,把刚刚传进声音来的那扇窗关上了。

 

十二点十分,校园广播。没人说话,挺静的就正好听歌,从文科班开始轮着主持,姑娘嘛挺多愁善感的,新学期,放了首《遇见》。

 

叶修咬着笔杆继续战他的圆锥曲线,用了黑水笔也不带尺子玩,画的草图极艺术。美言所说“理科生之作业,必不拘小节。”他写到大半快完,才突然有点傻眼,放笔有点声响东张西望了半天。

 

教室里还真没有人,除了刚刚关窗的那儿,被吵醒了有一会儿的人半直着身子。

 

叶修耸肩,同班同学不必客套,他带着作业坐到苏沐秋前面不知道谁的座位上。“嘿同学,有修正带吗?”

 

“没有”苏沐秋用圆珠笔正写着同一题,看了他已经画错的草图和满到只差作业打印的时候左右留的小的可怜的边距栏的时候只能做出一副“没救了”的表情。

 

“那,借我支圆珠笔盖一层呗?”

 

外面有人敲敲窗户,高一的校服,挺好看的女孩子从窗口过。苏沐秋从课桌里拿出一打便利贴,才回个笑脸看女孩子走远。

 

“谢谢了啊。”叶修装着看他的作业,视线刻意停留在名字那,合情合理又毫不透露自己的关注“你叫苏沐秋啊。我是叶修。”

 

 

3

 

俗话说,跑饭的男人都是有上进心的男人。

 

打了下课铃老师扔下粉笔,叶修跑的最快的。他跑步不错,一路冲到图书馆那,胜利就在眼前。

 

口袋里的饭卡握的有点热他自己模拟了三百种晚饭搭配。

 

然后…然后就被少到令人发指的菜类打破了美梦。

 

这是开学第一天应该有的菜种吗。

 

叶修把饭卡刷在机子上。“两份红烧肉…”撇一眼旁边,正好是苏沐秋比自己慢了半拍子低头点菜。

 

“和旁边窗口一样。”

 

打饭阿姨有点傻眼,跟着叶修这边也舀了两份红烧肉。

 

苏沐秋挺自来熟的,拿了勺子端着饭过来跟他坐在一桌吃。没什么话题特别无聊他最后问叶修“你觉得化学老师好不好看。”

 

“没语文老师好看。”

 

“志同道合,来兄弟,我敬你”他舀了块红烧肉和叶修碰勺子。周围还有几个打饭的坐着没走,两个学生挺突兀的坐在那,穿着校服怎么都像情侣装。

 

 

4

 

座位很快换了一轮,单座并了个双排。

 

叶修抱了几趟书还是满满的一桌子,里面乱糟糟的仔细找能翻出去年和前年的三十八套,也不知道哪里弄来的。

 

“你直接搬桌子吧。”苏沐秋对他一脸嫌弃,看着椅子上都是书东倒西歪的帮上一手。

 

“沐秋大大你不就是不搬桌子不腰疼吗?”他回头看苏沐秋的桌子,参考资料叠过前面人的头高,不过整整齐齐的就像盖楼房一样。

 

“你桌上写的什么?”

 

雨沐秋荣薄。

 

于是他就一脸“懂了”。看着蹭的有点淡的痕迹又骄傲不来的语气。

 

“我说你名字怎么就摘来了个贺新郎呢?”

 

苏沐秋特别严肃“再不搬你桌子上的书也要倒了。”

 

叶修推着桌子和一桌子的书在教室的地砖上挪,苏沐秋扶着他的书好一会最后搬着就过去叠他桌上。

 

全倒了。

 

“物理不行了吧。”叶修嫌弃回去,新的英语金榜直通掉在地上他露出特别心疼的表情。

 

苏沐秋搬椅子过来看他还蹲着擦书,勾着嘴角回敬“做什么金榜,五三大法好。”

 

“有橡皮没”叶修拍了他数理化三本五三还蛮得意的。

 

“哟,要擦了啊?真毁尸灭迹,叶修大大暗恋我都不留个证据。”

 

“不擦你给写个新的?”

 

苏沐秋拿他桌上的木头铅笔,擦干净那桌面上唯一能看见桌面的可怜小块地方。

 

向晚买舟撑月去,笑引银汉共酌。

 

 

5

 

叶修有点饿,晚自习的时候躲在桌下吃饼干。他侧着头靠着苏沐秋肚子一副在人家课桌里找东西的模样。

 

“泥的唔三呢”(你的五三呢。)

 

“桌上。”苏沐秋偏偏不给面子,嘴里含着牛奶糖继续淡定的刷卷子。

 

“这糖哪来的?”一卷糖吃了一半,叶修姿势特别诡异转了一半头戳戳苏沐秋鼓起来的半边脸,差一点重心不稳就要躺人身上。

 

“沐橙给的。”

 

“沐橙,你妹妹啊?”

 

“嗯。你见过。”苏沐秋特别无奈,这么搅和题都别做了,他捏叶修的鼻子让人快点坐好。

 

“我当是你女朋友呢。”

 

“我多正直的人,有数理化还不够?”

 

叶修深以为然“没错,不比你多刷两页锦绣前程我明天不吃肉。”

 

结果他还真的多刷了两页锦绣。还没学完的东西,午睡的时候趴着特别无聊他翻了几页预习个大概。苏沐秋懒得理叶修,自己在那和完形填空大战着。下课叶修拿那本作业本一拍不知道的以为要干架还是怎的。

 

叶神和秋神还讨论题目啊。吵起来要不要活了这?周围围观的几个抱头打算走。

 

“苏沐秋你看好,哥说到做到就是比你多刷两页。”

 

“明天才学,不怕做错没地儿改啊。”苏沐秋收了收自己桌上的便利贴“那么多题,我看谁愿意把修正带借给你。”

 

“错了我请你吃饭。”

 

言下之意嘛,要全对苏沐秋你看着办呗,红烧肉不给少就成。

 

“三好青年禁止打赌。”苏沐秋正直的拒绝了他。

 

 

6

 

语文课的时候他们桌子腾了块地方用铅笔写字聊天,苏沐秋坐右边手凑不上总被叫起来回答问题。

 

看他站起来叶修在下面继续写,还是一副在做笔记外加唇语的样子看上去特别善意的在提醒。

 

苏沐秋站那瞪他,叶修继续好像在说话的样子,偏偏也不知道答案在那瞎闹。

 

语文老师看了看苏沐秋又看看叶修“同桌情深,叶修来帮他回答一下。”

 

叶修也站起来了,同样什么都说不出,在那和苏沐秋干瞪。

 

“同桌情深,看我陪你这站的。”叶修感慨万千的样子,拿着语文书头晃来晃去。

 

苏沐秋看了眼他手里的铅笔,果不其然语文书上都是乱七八糟的涂鸦,夹在古诗的插图页能把半身的诗人像下面补成章鱼。

 

真是有天赋。苏沐秋想着,自己也是无聊。他关上窗户自己可以靠着站了,支在那拿着书写的一笔一划。

 

新竹梢已繁,修梧叶初荣。

 

 

7

 

理科生嘛,总不浪漫。增反减同,来拒去留。叶修笑的靠到苏沐秋身上。

 

“这什么傲娇定理啊。”

 

苏沐秋推他一把表情学术得不得了“同名相斥。”

 

“我是导体好不好苏大大别辜负这一片好意明天的作业我偷过来两张咱们应该平均分布。”叶修斜半个身子凑在他耳边说话,作业卷叠的豆腐块大小塞在他手里和塞情书似的。

 

“叶神你书包掉了。”后面伸过来一只手拍拍叶修的肩膀。叶修下去捡书的时候那只手的主人特别好奇问苏沐秋“谁给你的情书。”后面两个字特别轻以至于叶修没听到。

 

“哥给的,怎么了?”

 

 

8

 

叶修在擦黑板,他们班轮到校园广播,苏沐秋被一把抓去主持,还风光了一番。

 

歌单叶修选了一部分,苏沐秋还嘲笑他什么时候也懂音乐了。

 

“下面这首歌给我班上的同学,遇见你挺幸运的。”

 

苏沐秋切了话筒。歌放过一次,门口有两个文科班的女生还激动了一下。

 

叶修放下板擦倒还能模糊的记得苏沐秋黑板上那有个和本人一样的签字。他笑一下回去准备做苏沐秋要来的作业。

 

有点小。不是作业吧?叶修摊开叠在自己桌上的豆腐干。

 

——叶修大大赏个脸在一起呗?

 

他愣了半秒,听着音乐,选择吃了颗苏沐秋课桌里的牛奶糖。

 

 

我遇见谁 会有怎样的对白 

 

我等的人 他在多远的未来 

 

我听见风来自地铁和人海 

 

我排着队 拿着爱的号码牌

 

 

叶修又花了一分钟找到铅笔,在苏沐秋桌上写了三个字:

 

贺新郎

 

————end————


评论(2)
热度(64)

© 离号出走的Del | Powered by LOFTER